resserver.jpg
免申根簽證(將)於2011年1月11日正式生效啦!!
赴歐洲 35 個國家及地區無須申請申根簽證免簽證囉!!!!
 

 

雖然將免簽證了,但是相關事項還是提醒一下:


一、免申根簽證的停留時間:
     每六個月內可多次出入申根地區累計停留至 90 天。
     一旦停留達到最長期限(六個月內90天),您則須要等該六個月期滿後,始得再度入境申根區。

      就是就算你停留不到六個月,但是已經待滿90天....還是要離開喔!!!
      要等第一次進申根國後的第七個月才能再進去!!
      當然,要是預計待超過90天,就要申請長期簽證囉!!

 

二、關於護照:載有身份證字號的有效之台灣護照

     1.離境申根會員國時,護照有效期須有三個月以上

     2.護照須為入境前十年內所核發。

 

 

 

免簽,不代表只要把"小綠綠" 笑笑地一起帶去就可以愉快地出遊喔
有些該準備的,還是備齊才好!!!

三、申根國入境所需相關證明文件( 資料來源:德國在台協會)

     1. 商務目的:

     - 造訪公司發出之邀請函或是貿易、工業、工作相關會議、大會、活動邀請函;或

     - 其他貿易關係、工作目的關係相關證明文件;或

     - 參展或會議入場卷。

     2. 學習或是參加其他訓練課程目的:

     - 教學單位核發之註冊相關證明文件;或

     - 學生證或是上課證明文件。

     3. 私人旅遊目的(大部分應該都是這個)

     住宿相關:

     - 如預借宿朋友、親戚家裏,可提供屋主之邀請函

     - 其他住宿證明 (就是民宿或飯店的訂房記錄或郵件啦)

     行程相關:

     - 旅行團體訂位證明或是其他合宜之旅遊計畫文件 (旅行計畫書...請往下拉之前我有附參考)

     返程相關:

     - 來回機票(電子機票)

     4. 政治、科學、教育、運動、宗教或其他目的:

     - 邀請函、入場證明文件、註冊或載有主辦單位及時程之節目表或是其他適合證明文件

 

重點就是隨身行李中還是盡量能攜帶相關證明文件,
重要性依序包括來回機票、住宿證明文/郵件(相關邀請函)、旅行計畫書
、英文財力證明.....等以供海關官員查驗。

能夠準備好的相關證明文件還是盡量備齊拉 ~~~
準備齊全總比被不小心嚴格審查時,手上空空來的踏實多了!!


另外,免簽後是否還需要提供旅遊醫療保險證明?
歐洲經貿辦事處的回覆是:
免簽生效後旅遊醫療保險並非入境必備證明,但強烈建議出國期間投保。

翻成白話意思就是說...."並非必備,但不表示不需要/不必"
(但是一旦發生需要醫療的狀況,我們會負擔很大的費用)
所以這部分自行斟酌!!
我個人覺得.....還保吧!!!  不敢保證海關不會不查 ...省的被刁難(難道會原機遣返><)!!
(因為我們的綠色小本子並"不是一個很好用"的東西呀!! 還是乖一點XD)
(還有據PTT多數版友的分享~~~滿多海關還是會查的)
(關於醫療保險公司名單...請往下拉之前我也有附參考)

 

 

關於申根免簽的更詳細的資訊在此提供兩個連結

歐盟申根免簽常問問題與答案   (歐洲經貿辦事處)

申根免簽問與答 (德國在台協會)

 

 
 

 


申根免簽適用地區與國家


申根簽證(Schengen Visa)即指的是由申根公約國所發給的簽證,
能讓擁有此簽證的持有者在一定期間能在這些國家自由進出。

而申根簽證公約國 ,包含25國:
比利時、荷蘭、盧森堡、法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、義大利、希臘、丹麥、
瑞典、挪威、芬蘭、冰島、捷克、匈牙利、波蘭、斯洛伐克、拉脫維亞、愛沙尼亞、
立陶宛、馬爾他、斯洛維尼亞、瑞士等25國。

 

而屆時免簽證通過後,
免簽待遇也將適用於非申根地區的歐盟會員國,包括羅馬尼亞、保加利亞及塞普勒斯等3國。

另外,梵蒂岡、摩納哥、安道爾、列士敦士敦、聖馬利諾、丹麥屬格陵蘭和丹麥屬法羅群島等7個國家與地區也適用。 

 

 所以,持中華民國護照者將可享有歐洲35個國家免簽待遇。



而目前在歐洲除了少數國家不適用申根簽證外,大部分地區已經能申根走透透了。
(舉例若要是去英國,就得單獨申請英簽,因為它不是申根公約國)  舊資訊刪
‧從2009年3月份起,到英國有6個月的免簽證待遇~~
適用於旅遊、探親、學生或商務
愛爾蘭在2009年7月起,也享有90天的免簽證待遇,同樣適用於旅遊、探親、學生或商務
(更新於2009.06.24)

 

 

免簽啦!!!! 讚讚讚!!!!

 

 


 

以下為免簽開放前申請"申根簽證範例篇" 之舊文
有關於 "訂房紀錄與英文旅遊計畫書" 有疑慮者也可參考底下!!

 

 

感謝申根簽證的誕生,讓遊客有機會可以一次暢遊25國,
(當然要看你簽證效力多久,一般觀光簽證最多3個月)
‧一般情況,只需「單次申根簽證」:行程都在申根國,如德奧捷三國間來往(沒有次數與國數限制)。
‧但若行程中若插入一個非申根國家旅遊,要再回入申根國,就要辦「多次申根簽證」
  而進入非申根國最多可以免簽停留5天(但通常似乎沒有很嚴格規定)。
  就是必須算好給你的簽證效力日期~不要超過了~


想想不久的以前,多去一國就得多申請一國,這簽證費用也是很可觀的。
德國、捷克、奧地利是此次的目標國,申根簽證當然得辦!
但有三個國家,要向哪一國申請呢?

 
按規定:申根簽證須以抵達的第一個國家或是停留時間最長的國家申請簽證。
以賈斯柏為例,我是先飛抵德國‧法蘭克福,但停留在捷克"似乎"比較久(其實兩國差不多)
所以申請德國申根簽或是捷克申根簽都可以
而我是申請捷克簽(事後據聞德簽比較不麻煩)


【申根簽證注意事項】
以下要件不論是向哪個國家申請基本上都是必須要有的(以我辦的捷克簽為例):
1.機位訂位紀錄(電子機票):一定先訂好機票、開好票,請訂票業者提供。

2.訂房紀錄:
‧若是透過網路訂房系統都會有訂房紀錄請列印出來。
                 ‧若是訂民宿可請對方提供或是列印相關的郵件往來紀錄。
                 ‧若有旅行社的友人,可以商請"製作"一張好看訂房單XD
                  不一定行程的每一天都要有,但一定要提供。

3.英文旅遊計畫書:
沒有制式表格,看你如何規劃、記得要本人簽名
                       以下是我當時自製的form,我覺得這樣是最簡單的。不要想的太複雜!
                       當然,不用全部據實以告,你知道的背包客麻....很多時候行程住宿根本無法確定!!
                       一切只是為了交差呀!! 就像以下這個我就掰了一個80%不同的行程呀XD

trip plan.jpg
remark那欄,因為訂房紀錄已經附詳細紙本了
所以就概略的寫一下,也可以加上旅館名稱啦~

4.工作證明:通常附(中英文)名片或在職證明即可

5.英文財力證明:若沒工作,得向銀行申請「英文」的存款證明,大部分都是台幣10萬

6.健保卡影本:
據了解這是08年年底之後開始有的"新增"項目,我不太了解這有蝦作用=.=˙

7.兩吋照片1-2張
請注意千萬不要跟護照和身分證的照片一樣~~辦事員眼睛不是長假的~

8.身分證正反影本

9.護照:
這是最基本的吧..沒帶護照去也辦不了簽證嚕=.=

10.海外旅遊健康保險 (2010.10.1新增)需要附上醫療保單喔~總額度至少3萬歐元

     相關保險說明可以參考

      歐洲自助旅行論壇的這個討論

      或德國在台協會的這個連結
      http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/01/Visabestimmungen/Visabestimmungen.html

 


以上當然你是請旅行社代辦,除了1-3項,你都不用擔心=.=

相關要準備的東西與問題~除了可以上網搜尋外,建議可以直接打電話去辦事處請教
因為捷克辦事處網站裡頭相關資訊,可看不到喔~


除了簽證費用高達60歐元(90天以內)之外,其他的怎樣我都覺得能接受
(在隔壁的台灣銀行繳費)

 

 

【捷克申根簽表格~填寫有技巧(下載空白表格來填寫)<-這邊可下載

1.要仔細好好填寫,英文大寫、不要有錯別字~(他們都希望零錯字,我們重寫了N次)

2.如地址要是超格寫不下,
第一、你可以寫到哪算到哪,千萬不要自作聰明寫在空白處,會被退件。
第二、也可以另外拿張空白A4紙,重新將該欄的標號、項目與內容重新填寫一起附上即可
(這是辦事人員提供的技巧)。


以下附上 捷克簽的範例中譯~
(下面的較舊的版本,上頭所附的連結已經更新過了,新版比舊版閱讀上比較簡單)

(照片不是賈斯柏.....不是我......不...是....我....!!我毛髮超濃密的@@沒有禿)

01.jpg

 


02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

祝大家申請簽證順利成功~~~

 

 


◎延伸閱讀
捷克辦事處:目前是在台北市基隆路12007  遠雄大樓(搬新家囉..不在通化街那了 )
德國在台協會
簽證問題
維基 申根公約國
‧背包客論壇
‧其他網路資源
‧開始在捷克自助旅行(太雅生活館出版)
‧我家的大旅行(華成出版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 賈斯柏 at 痞客邦 PIXNET 留言(14) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (14)

Post Comment
  • 廖ㄟ
  • 看文長知識
  • 百里幻雲
  • 版主常去自助旅行~
    很棒的興趣~
  • 哈~~並沒有"常"~
    歡迎你來我家,希望以後常來逛逛!!

    賈斯柏 replied in 2009/06/29 16:31

  • 藍藍安妮塔
  • 真是受益良多!

    一直未能如願去歐洲,就是因為這令人望而卻步的申根簽証申請表,感謝版主細心的教學,這樣一來就可以照表抄課了,感恩喔!
    P.S 請教版主:去英國免簽証後,是否就什麼都不用準備了(例如存款証明一類的)?只要帶著護照就可以飛英國了嗎?
  • 飛英國,一些配件官方說法上還是需要低~
    "從2009年3月3日起台灣護照持有人,仍必需要符合英國移民署的行政規定。不需要簽證的民眾在入境英國海關時,必須在隨身行李中攜帶相關證明文件,包括來回機票、財力證明、企業或贊助單位的信函、學校信函等以供英國移民署官員查驗。"
    http://ukintaiwan.fco.gov.uk/zh/visas/faq/visa-lift/documents

    感謝安妮塔來逛逛~也祝你未來旅行愉快喔~
    更期待你回來後的分享︿︿

    賈斯柏 replied in 2009/09/15 11:07

  • 藍藍安妮塔
  • 感謝版主的解疑!3Q~ ^^
  • NO Q~~~~~~哈哈

    賈斯柏 replied in 2009/09/15 22:29

  • Melody
  • 你好!正在查詢準備申根簽的資訊,
    逛到你的blog好開心啊~你寫的好詳細:)
    真的很感恩!!
    想請教你一個問題,:
    英文旅遊計劃書部分,您當實有把在Germany, Czech和Austria的訂房證明全部附上嗎?還是只要提出停留最長國家的訂房證明呢?


  • 能幫到Melody的忙,我也覺得很高興^^
    當時是把我有的都附上去了...為確保
    但基本上應該是你申請哪一國的就一定要有那一國的訂房證明,我想是必要的。

    如果你行程自由,並沒有全程的訂房紀錄,還是建議你能附上的就盡量附,多給總比再去補件甚至被退件來的好多了!!

    你也要去德捷奧嗎?!
    祝你旅行愉快順利耶~~~~

    也謝謝你來我家逛逛~~~
    若還有問題歡迎你隨時來我家一起討論>//<

    賈斯柏 replied in 2009/09/24 21:44

  • minnie
  • 請問財力證明!!

    去荷蘭也需要財力證明嗎???如果沒有財力證明,有其他方法嗎?例如投靠朋友之類證明!
    那財力證明是需要3個月以上存放的10萬元台幣嗎??如果證明下來而去之前戶頭10萬沒了,這樣是否還可以入境??
  • 根據荷蘭辦事處上的簽證條例,是沒有特別把財力證明列為必備~
    荷蘭辦事處/申根簽證
    你可以上他們家網站再詳閱~

    但,通常你待的時間越長(如超過一個月),最好要準備更充足的相關文件備查~~因為他們有權要求你提供,你可以再問問荷辦!
    (如財力證明、停留目的的相關訂房證明等等)

    投靠朋友的証明(如邀請函)...是歸類為停留的証明,不是財力證明喔!

    就經驗~~財力證明都會在去申請簽證前幾天才去銀行申請,
    銀行的存款證明,僅是證明你在提出證明申請時,有多少存款~
    不會標記出你擁有這比存款多久時間。
    (當然如果你是去留學或遊學....好像又是另一種證明程序了)

    你總不能幾個月前,有這個存款也申請了證明,但幾個月之後才去辦事處提出簽證申請,這樣我是辦事處人員,也會絕得這傢伙怪怪的!!

    短期觀光簽在入境的時候,已經不會管到你存款這麼細了~
    你拿到簽證,就代表你在簽證到期之前,基本上擁有了到該國的資格了,海關人員不會這麼刁難@@

    你可以先到荷辦網站先看看!!或在詢問一下荷辦的人~
    我在背包上看,是沒特別提到有關財力證明的事!!

    賈斯柏 replied in 2009/12/18 16:40

  • 你好
  • 你好
    有問題想請問
    我現在在法國讀書辦的是D類半年的學生簽證
    已經來超過3個月了
    但居留證一直沒下來
    請問這樣我還可以去其他深根國嗎(因為聽說超過3個月一定要有居留證才能到他國玩)?
    還是我把旅遊資料備妥就行
    謝謝 困擾我很久的問題~~
  • 安‧瑪莉蓮‧波娃
  • 我笑翻了,Sorry!!!

    聽了媒體報導歐洲免簽,我2話不說就買了機票,然後才突然想起泰國"免簽"這兩個字跟我的定義不同踏進德國在台辦事處的網頁,然後大哭...還好,有人救我,不然我好怕我會被原機遺返。
    如果當初有早點看到版主的詳細介紹,我就不會幹蠢事了!
  • Private Comment
  • 小蓓蓓~
  • 版大..我想問你耶..那去希臘也是不用簽證..也不用填寫任何資料嗎?
    我有點搞不懂?我就準備好1護照.2申根保險..還是像你說的要多準備計畫書給他看嗎?要寫入境單嗎?
  • S
  • 很有用的up date. 剛好過一陣子我也要去歐洲,就借引用囉! 謝謝!
  • stick
  • 你好,請問短程簽證(單次簽證)是可以停留多久呢?我看外交部寫的是90天。可以看網路上討論又說是60天。不確定是幾天呢?
    謝謝。
  • 符合申根區的國家的就是六月內最多停留90天囉~~~
    哪個網站的討論區呢? 會不會是看成其他的國家的天數呢?
    其實對外公告的大致還算滿清楚的~~
    http://eeas.europa.eu/delegations/taiwan/travel_eu/visa/index_zt.htm

    賈斯柏 replied in 2011/12/07 23:22

  • stick
  • 您好,謝謝您很快的回覆。^^
    對了!現在申根都免簽,
    那我還需要填寫這份申根簽證申請書嗎?
    謝謝。
  • 不好意思~昨天我看的比較匆忙~
    忘了點出你昨天問題的矛盾XDDD

    就是~~現在我們的小綠綠護照已經享有申根區國家的免簽證待遇~~

    所以當然就不需要再做"申請簽證"的動作~~
    (當然除非你會超過90天或是其他特殊簽證就得要申請了)
    就如同我文章開頭所描述的~
    備齊相關該準備的文件(當然也有人覺得不用準備)~即可
    你可以再仔細看一下我的整個描述方式啦XD

    賈斯柏 replied in 2011/12/07 23:31

  • 過路客abu
  • 我要給你100個讚~很詳細!!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options